Завод исполнительных механизмов «ПРОМПРИВОД»
Бесплатно: +7 (800) 222-85-02
Прямая линия: +7 (8352) 68-06-30

Автоматизация производства и исключение воздействия человеческого фактора подтолкнула к разработке технологий, способных удовлетворить возрастающие потребности во множестве отраслей. Электрический исполнительный механизм является одним из подобных устройств. Что такое исполнительные механизмы? Они представляют собой приборы, перемещающие рабочий орган (управляющий, задвижка) синхронно с поступающими от управляющего устройства сигналами. Общая классификация по конструкции предусматривает варианты с различными приводами:

  • гидравлический;
  • пневматический;
  • пружинный;
  • аэродинамический;
  • резиновый;
  • электрический.

Последний тип наиболее эффективен благодаря простоте в эксплуатации, возможности подключения питания из одного источника и экономичности.

Общие принципы работы

Разделяются конструкции также на механизмы с контактным и бесконтактным управлением. Каждое устройство состоит из привода, прибора для управления приводом и задвижек. Первый элемент необходим для смены положения задвижки, которая проводит коррекцию величины переменной процесса. Так, мощность сигнала, подаваемого от регулирующего устройства, является недостаточной для того, чтобы переместить рабочий орган.

Исполнительный механизм усиливает мощность сигнала, что позволяет передать его на рабочий орган на необходимом уровне. Бесконтактное управление исполнительными механизмами обеспечивается полупроводниковыми, электронными и магнитными усилителями, которые могут сочетаться. Система может работать на постоянной и переменной скорости.

Электромагнитные и электродвигательные группы

Электромагнитные и электродвигательные механизмы являются наиболее актуальными разновидностями благодаря их широкому применению. Первый вариант полезен при удалённом управлении клапанами, муфтами и вентилями. Электромагнит обеспечивает работу всей конструкции.

Второй тип устройств необходим в промышленности и сельском хозяйстве. Основными преимуществами являются:

  • минимальный остаточный вращающий момент в случае отсутствия сигнала;
  • надёжность при длительной эксплуатации;
  • статическая устойчивость и стабильность механических характеристик
  • высокий КПД.

В электродвигательных конструкциях могут использоваться одно- и трёхфазные двигатели переменного/постоянного тока.

Точность регулирования

Для обеспечения безопасности персонала и максимальной точности предусмотрены блоками сигнализации положения, которые реагируют на изменение настроек, что проявляется в смене положения стрелки на шкале или показателей на экране в цифровом виде. Их наличие позволит вовремя активировать или отключать передачу жидкости, газов и других веществ по трубопроводу.

Удалённо установленные блоки управления могут дублироваться ручными дублёрами, которые полезны в экстренных ситуациях, когда нет возможности использовать основную систему из-за поломки блока сигнализации или конструкции в целом. Электроприводы ИМ изготавливаются во взрывозащищённом и общепромышленном исполнении.



Смотрите также:

Заказать звонок
Ф.И.О:*
Укажите Имя
Телефон:*
Неверный ввод
Комментарий:
Неверный ввод