Завод исполнительных механизмов «ПРОМПРИВОД»
Бесплатно: +7 (800) 222-85-02
Прямая линия: +7 (8352) 68-06-30

Исполнительные механизмы как часть трубопроводной системы

В любом производственном процессе, где проходят активные технологические процессы, применяются исполнительные механизмы. Самый распространенный его вид – электрический однооборотный (МЭО). Он представляет собой электромеханическую схему, служащую для дачи команды запорно-регулирующей арматуре. Иными словами, МЭО открывает или закрывает трубопровод, а также выполняет вспомогательные функции.

МЭО состоит из электродвигателя, редуктора, блока сигнализации положения и ручного привода. Почти все приборы имеют одинаковое устройство, но вот крутящий момент, потребляемая мощность и некоторые другие технические характеристики отличаются.

Как же работает устройство? На него поступает электрический сигнал, который в последствии преобразуется во вращение выходного вала. Команду на преобразование можно подавать вручную или дистанционно через специальную систему сигналов обратной связи посредством датчиков.

Этапы производства МЭО

Производство и работа исполнительного механизма

Этапы производства МЭО напрямую связаны с видом однооборотного механизма. Он бывает рычажный и фланцевый. В зависимости от вида установки устройства разделяют еще на две группы:

  • МЭО или выносные – располагаются возле арматуры на специальных площадках и соединяются с трубопроводом специальными рычагами и тяжами.
  • МЭОФ или встроенные – монтируются непосредственно в арматуру и соединяются с валом с помощью муфты.

Данные механизмы прекрасно работают в неблагоприятных условиях производства. Их можно устанавливать там, где температура бывает и -50°С, и +50°С. И даже повышенная влажность воздуха (до 95%) не станет для них проблемой. Ведь сами МЭО защищены от попадания влаги во внутрь, а также посторонних твердых предметов.

Функции МЭО

Электрический однооборотный механизм необходим для полноценного функционирования любой арматуры на трубопроводе. В его задачи входит открытие и закрытие арматуры, а также дача сведений о состоянии открытости трубопровода. Защита системы от перегрузок вследствие перепадов напряжения, длительной безостановочной работы или повышенной температуры – также его функция.

Еще устройство подает информацию с помощью дискретного сигнала о рабочем органе: в каком положении он находится – в промежуточном или конечном. Без исполнительного механизма работа трубопроводной арматуры была бы неорганизованной и бесконтрольной, что привело бы к неправильному функционированию производства. Все среды (вода, газ, пар, химические агенты) поступали бы от начальной к конечной точке бесперебойно и под высоким давлением, что привело бы к поломкам и неконтролируемому высвобождению.

 



Смотрите также:

Заказать звонок
Ф.И.О:*
Укажите Имя
Телефон:*
Неверный ввод
Комментарий:
Неверный ввод