Завод исполнительных механизмов «ПРОМПРИВОД»
Бесплатно: +7 (800) 222-85-02
Прямая линия: +7 (8352) 68-06-30

В сети нередко возникает вопрос: что это такое автоматика для тепловых котлов дома? Это система исполнительных механизмов, которые представлены простым термостатом или сложным автоматизированным комплексом, включающим множество устройств. Тепловая автоматика незаменима для регулирования подачи тепла в комплексах отопления без участия человека.

Тепловая автоматика на примере контроллера работает следующим образом. Контроллер устанавливает обратную связь с устройствами газового или электрического котла, считывая его параметры. К ним относятся температура, давление, разрежение в топке и т.д. После анализа параметров происходит регулирование рабочего процесса, и котел начинает функционировать в безопасном, стабильном режиме.

Типы систем автоматики

Производители предлагают установить два типа систем автоматизации:

  • энергозависимую, функционирующую от электрической сети. Установки относятся к наиболее современным, они работают с учетом изменений погодных условий, интегрируются в систему «Умный дом»;
  • энергонезависимую, которая способна функционировать без подключения к источнику электрической энергии. Автоматические комплексы этого типа не могут в полной мере контролировать процесс теплоснабжения: только температуру воды, уровень горения в топке котла и еще несколько параметров.

Энергонезависимые тепловые агрегаты устанавливают там, где нет возможности подключиться к сетям. Например, они могут с высокой точностью измерять температуру угольного котла.

Принцип работы автоматики

Управление автоматическим комплексом котла с подключением к сети полностью компьютеризировано, поэтому сбои в работе установки практически исключены. Данные поступают на контроллеры, затем обрабатываются в микропроцессоре. Информация поступает на дисплей, показатели позволяют оператору судить о работе теплового котла в определенный промежуток времени.

В усовершенствованных системах, контролирующих поступление тепловой энергии, предусмотрена связь с сервисным центром. Эта связь осуществляется через приложение, поэтому любые изменения в действии теплового оборудования можно вносить дистанционно.

Как выбрать установку?

Эксперты сферы теплоснабжения рекомендуют выбирать автоматику в зависимости от условий работы котла. Естественно, что энергозависимые системы лучше справляются с поставленными задачами, учитывают малейшие колебания параметров. Однако следует иметь в виду нестабильную подачу электричества в некоторых российских регионах. Там, где существуют перебои с подачей энергии, электрическая автоматика для контроля тепла газового пункта может быть бесполезной.

Автономное оборудование также обеспечивает безопасную работу систем теплоснабжения. Это происходит за счет срабатывания тепловых исполнительных механизмов. К примеру, в механической установке шайба выжимает газовый клапан, он открывается, подавая газ на запальник. Далее процесс происходит в автоматизированном режиме. Газ разогревает термопару, которая запускает электромагнит, одновременно термостат контролирует подачу газа в котел.

Приобретая систему, рекомендуется в первую очередь ознакомиться с основными принципами ее действия и выбрать наиболее надежного производителя. К ним относятся изготовители термостатического оборудования Danfoss из Дании, автоматика немецкого бренда Honeywell, комплексы Eurosit итальянского производства. Бесперебойное функционирование газового оборудования гарантируют установки механического типа от компании «Орион».



Смотрите также:

Заказать звонок
Ф.И.О:*
Укажите Имя
Телефон:*
Неверный ввод
Комментарий:
Неверный ввод