Завод исполнительных механизмов «ПРОМПРИВОД»
Бесплатно: +7 (800) 222-85-02
Прямая линия: +7 (8352) 68-06-30

Ультразвуковые расходомеры – это счетчики, измеряющие эффект, образовывающийся при прохождении акустических колебаний через поток измеряемой среды. Существуют также расходомеры, принцип действия которых основывается на передвижении акустических колебаний потоком управляемой среды.

Востребованы расходомеры, измеряющие различие времени прохождения ультразвука по и против потока измеряемой среды. Чаще всего они используются для измерения именно жидкой, а не газообразной среды. В газу минимальное акустическое сопротивление, поэтому акустические колебания в нем практически не образуются.

В чем заключается принцип действия ультразвуковых расходомеров?

Принцип действия акустических расходомеров основывается на измерении временного диапазона прохождения сигнала. Оба размещенных на единой оси по диагонали датчика работают попеременно в качестве приемника и излучателя. Это позволяет акустическому сигналу ускоряться по направлению потока и замедляться против него. Различие во временных диапазонах пропорционально средней скорости. Именно этот показатель используется при расчете объемного расхода. А одновременное использование сразу нескольких каналов позволяет нивелировать возможные искажения в скорости. Ультразвуковые расходомеры устанавливаются на трубы с диаметром от 1 до 1000 см.

При измерении объемного расхода очищенной жидкости чаще всего используют высокие частоты, в загрязненных средах их существенно снижают для предотвращения неточности показаний. Чтобы исследование принесло положительный результат, нужно, чтобы длина волны превышала диаметр твердых включений или кислорода в жидкости.

Большое влияние на точность измерений оказывает профиль скорости жидкого потока. Существенно повышает точность измерений зондирование по 2-3 хордам. Данное исследование целесообразно только в том случае, если оно проводится на трубах с большим диаметром.

Что такое ультразвуковой расходомер-счетчик?

Область применения и достоинства ультразвуковых расходомеров

Основная сфера эксплуатации ультразвуковых счетчиков – замеры расхода разных жидкостей. Устройства такого типа имеют следующие преимущества:

  • минимальное потребление электрической энергии (устройство может стабильно функционировать даже от бесперебойного источника питания);
  • отсутствие элементов, которые могут попадать в поток;
  • возможность применения в различных сферах благодаря высокой чувствительности прибора;
  • легкость интеграции в разные технологичные комплексы;
  • возможность использования ультразвуковых расходомеров для измерения среды даже с агрессивным составом, а также жидкостей, не проводящих электричество.

Особенности монтажа

Для установки расходомеров важно точно следовать технологии и соблюдать описанные ниже условия:

  1.  Преобразователь нужно устанавливать исключительно на горизонтальном отрезке трубы.
  2.  Устройство всегда должно быть заполнено жидкостью, поэтому установка осуществляется чаще всего в напорный трубопровод.
  3.  Чтобы расходомеры можно было обслуживать и ремонтировать при необходимости, непосредственно перед ними монтируется запорная арматура, к примеру, кран, а также дренаж для спуска жидкости из ремонтируемого участка.
  4.  Перед устройством после запорной арматуры рекомендовано монтировать фильтр воды грубого очищения.

Ультразвуковые расходомеры запрещено устанавливать в непосредственной близости (менее 2 метров) от силовых трансформаторов, поскольку исходящее от них электромагнитное поле будет искажать показатели расхода. Также нельзя устанавливать их на трубопроводах, которые находятся под напряжением.

Для заказа ультразвукового расходомера свяжитесь со специалистами «ПРОМПРИВОД» через форму обратной связи на сайте. Также можете позвонить на горячую линию, все звонки бесплатны.



Смотрите также:

Заказать звонок
Ф.И.О:*
Укажите Имя
Телефон:*
Неверный ввод
Комментарий:
Неверный ввод